・半数以上が25種類(以上)の調味料を持っている
(キッチンは調味料でいっぱい!)
・年代や子どもの有無によって、よく使う調味料も変わる
・年代が下がるごとに、和の調味料をよく使う人の割合が減少傾向。酢をよく使う人は30代以下で半数を切る
・数年前から登場している、特定メニュー用シーズニングミックスに注目! 現在の利用率は17.1%
・特定メニュー用シーズニングミックスの利用の理由は「簡単」「時短」に次いで「本格的な味」が3位に。「ちょっと凝った料理が作れる」を選んだ人も4人に1人
・特定メニュー用シーズニングミックスには「何を作るのか選ぶ楽しみ、作る楽しみ、食べる楽しみがある」(54歳)、「とりあえず作ったら、家族に好評でまた作ってほしいと言われた。もう定番メニューになった」(40歳)という熱い支持コメントも多数
・84.2%が「今後、さらに様々な調味料を使って料理のレパートリーを増やしたい」(特に若い世代)。理由は自分の料理は「レパートリーが少ない」「マンネリ」だから
【調査期間: 2017.04.05~04.09】
【調査方法: リビングWeb・シティリビングWeb・
あんふぁんWebにてWEBアンケート】
【集計数 :女性1337人(平均年齢:44.56歳)】