(※比企地域:東松山市、滑川町、嵐山町、小川町、川島町、吉見町、鳩山町、ときがわ町、東秩父村)
そこで、「埼玉県川越比企地域振興センター東松山事務所」では、地域の魅力をもっと知ってもらいたいと、「HIKIつける魅力再発見プロジェクト」を展開(委託=サンケイリビング新聞社)。
まずは、7月に都内で、キックオフイベント「HIKIフルーツ&ベジタブルParty」を開催。比企の食材で、思い思いのサンドイッチをつくり、比企の味を楽しみました。そして、このイベントをきっかけに集まったメンバーが、比企地域の生産者と交流しながら地域を巡るワークショップを実施。その中で、地域の農産物や特産品を使用した「HIKIサンド」開発のためのアイデア出しを行いました。
第2弾のイベントは、このワークショップでのアイデアをもとに地元の事業者の協力で生まれた、「HIKIサンド」3種の試食会。11月2日(金)、日本最大のウォーキングイベント、「日本スリーデーマーチ」(東松山市)コース内の「箭弓稲荷神社」で、300人による試食と投票が行われました。
試食が行われた「比企サンド」3種と投票結果は、以下の通り。
*ミョウガ、味噌、練りごま、夏野菜などをすり合わせて、つけ汁にする川島町の伝統食「すったてうどん」にヒントを得、トマトソースとベーコンをアレンジしたサンド。
▶試食者の感想
シャキシャキ感があって良かった/しそ・みょうがのアクセントがいい/パンの味がしっかり味わえました/軽い感じなのに味がしっかりしている/野菜の食感がいい/子どもが食べやすい/酸味があっていい/大葉の味が少し強い/
*きのこに比企産のブルーベリーソースを合わせたサンド。バルサミコ酢の酸味とソースの甘みが活きています
▶試食者の声 甘酸っぱくておいしい/ブルーベリーの味がおいしい/少し濃いめで複雑な味/ブルーベリーときのこがマッチ/大人のおつまみになるサンド/味が少し濃いめなど
*豆腐、ごま、味噌を合わせた豆腐に、しそと、比企名産のいちじくをあわせたふわとやさしく、サンド、
▶試食者の声
いちじくがおいしい/大葉が強い/豆腐ソースがさっぱりして美味しかった/ソースにほのかな甘みがあって食べやすかった/変わっていて食べたことのない味/ボリュームがあって一口では食べにくい/イチジクが大好きなのでおいしかった/ワインに合いそう
★今回一番人気を集めたのは、比企のイチジクを使った「いちじくと豆腐を使ったHIKIサンド」。さて、これらの「HIKIサンド」の販売が実現するかどうかは検討中。
2019年2月には「比企のサンド作り教室(仮)」が開催される予定です。
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