約4割が、作った料理を捨てることが「ある」or「まあある」。しかし「もったいないので次は捨てない工夫をしたい」とジレンマを感じている人がそのうち64.4%と多数です。捨てる理由は「食べようと思っていたが時間が経ってしまったから」が最多ですが、小さな子どもがいる割合が高い30代は「家族の偏食・好き嫌い」も高く24.0%。捨てないためにしたい工夫フリーアンサーは、「作りすぎない」「家族のスケジュールを確認する」「少な目に盛る」など。
食品の廃棄についてのアンケート(女性/2018年/全国)
働く女性に聞きました。掃除機をかける時間を気にすると回答した人が71%で大多数。夜8時以降が非常識と...
2019.10.03洗濯槽が汚れたままだと、せっかく洗った衣類にカビや水垢が付着してしまうといいますよね。みんなは、洗濯...
2019.07.19ママたちが面倒、やりたくない!と思っている家事は? 料理、洗濯、掃除などの家事の中で、できればやりた...
2019.06.05夕飯の献立をいつ決めているかアンケート。当日に決める44.8%、3日~1週間単位で決める28.7%。...
2019.04.23媒体への共感と信頼をベースに、調査やプロモーションに積極的に参加し、時に情報発信者にもなるメンバーがそろい、
各種調査だけでなく、プロモーション活動全般の基盤となります
リビングくらしHOW研究所のマーケティングデータを
商品の開発やサービスの改善に生かしませんか?お気軽にご依頼・お問い合わせください