お屠蘇は、お正月に邪気を払い無病息災を祈って飲む、縁起物の薬草酒。平安時代から伝わっているという説もあるほど古い慣習ですが、全国の女性1636人へのアンケートでは、「お正月にお屠蘇を飲む」は16.4%。おせち料理やお雑煮は7割以上の人が食べますが、お屠蘇率はぐっと低くなっています。世代別では20代~50代までは10%台、60代以上でも27.3%。お酒で乾杯!はしても、屠蘇散を用意して…というスタイルは廃れつつあるのでしょうか?
年末年始についてのアンケート https://www.kurashihow.co.jp/markets/14001/
関連記事はありません
媒体への共感と信頼をベースに、調査やプロモーションに積極的に参加し、時に情報発信者にもなるメンバーがそろい、
各種調査だけでなく、プロモーション活動全般の基盤となります
リビングくらしHOW研究所のマーケティングデータを
商品の開発やサービスの改善に生かしませんか?お気軽にご依頼・お問い合わせください