夕飯の献立をいつ決めているかアンケート。当日に決める44.8%、3日~1週間単位で決める28.7%。子どもの給食メニューとかぶらないように、頻繁に買い物に行けないので計画を立ててまとめ買い、食費を節約したいから1週間ごとに考えて買い物をするなどが「きっちり計画派」の理由。 「ある程度まとめて決めると買い物の回数と”何にしよ〜”ってウロウロする時間が減った」というメリットもあるようです。一方「当日決める派」の、安い素材があったら当日に決める、冷蔵庫にあるもので何を作るか考える、これも食費節約の一手段。「朝から考えるけどなかなか決まらなくて毎日夕飯作りが憂鬱」という声も。
あんふぁんWeb https://enfant.living.jp/mama/docchi/702267/
「主婦休みの日」とは?!「主婦休みの日」 は、2009年に日本記念日協会に登録されています冬=1月2...
2020.09.24女性のための生活情報紙を展開する株式会社サンケイリビング新聞社では、読者が選ぶお勧めの商品やサービス...
2020.03.04女性のための生活情報紙を展開する株式会社サンケイリビング新聞社では、読者が選ぶお勧めの商品やサービス...
2020.03.04お弁当を、「休日以外ほとんど毎日」「週に2~3日」「子どもが夏休みなどのときはほとんど毎日」手作りし...
2019.11.08媒体への共感と信頼をベースに、調査やプロモーションに積極的に参加し、時に情報発信者にもなるメンバーがそろい、
各種調査だけでなく、プロモーション活動全般の基盤となります
リビングくらしHOW研究所のマーケティングデータを
商品の開発やサービスの改善に生かしませんか?お気軽にご依頼・お問い合わせください