リビング新聞グループのマーケティングポータルサイト
リビングくらしHOW研究所

“味噌汁”は汁物orおかず?

主婦に聞いたところ、「汁物(具は1、2つ程度)」として作るほうが多いという人が65.9%、「具だくさんに、おかずの1品」として作るほうが多い人が16.1%でした。我が家のお気に入りの味噌汁をFAで聞くと、塩分を気にして、隠し味や具で旨味をアップする工夫をしている人が散見されます。隠し味はヨーグルトやバター、酒粕、ゴマなどバラエティー豊か。また、冷蔵庫の余り野菜を使ったり、野菜不足を補うためにも、味噌汁は一役かっています。
https://www.kurashihow.co.jp/markets/15196/

データの2次利用についてのお知らせ

関連記事

【調査用】「幼稚園児&保育園児ママ」平日の夕方~夜の過ごし方 (2018年/全国)

【ウーマンリサーチ】
女性が選ぶ「高額炊飯器」の利用率、満足度、
それぞれ第1位は?

「幼稚園児&保育園児ママ」平日の夕方~夜の過ごし方 (2018年/全国)

伝統行事に食べるメニュー、主婦が最も作っているのは?