リビング新聞グループのマーケティングポータルサイト
リビングくらしHOW研究所

だしを使う料理を「週2回以上」作る主婦が65.2%

作る際に「市販だし(だしパック、顆粒だし、液体だし)や麺つゆ」を“毎回”または“ほとんど”使うという人が約7割です。理由のトップは「だしをとるのが面倒」70.7%。続いて、「市販だし・だし入り調味料で十分だから」55.3%、「だしをとる時間がない」29.3%。20代・30代は「だしをとる時間がない」と思っている人が約4割、50代・60代は「市販だし・だし入り調味料で十分だから」が6割前後と他年代より多くなっています。
https://www.kurashihow.co.jp/markets/15196/

データの2次利用についてのお知らせ

関連記事

【調査用】「幼稚園児&保育園児ママ」平日の夕方~夜の過ごし方 (2018年/全国)

【ウーマンリサーチ】
女性が選ぶ「高額炊飯器」の利用率、満足度、
それぞれ第1位は?

「幼稚園児&保育園児ママ」平日の夕方~夜の過ごし方 (2018年/全国)

伝統行事に食べるメニュー、主婦が最も作っているのは?